プッチンプルルンタルト

材 料3個分

  • 〈タルト生地〉

  • バター(食塩不使用)

    60g

  • 粉砂糖

    50g

  • 少々

  • 卵黄

    1個分

  • バニラオイル

    少々

  • 薄力粉

    120g

  • 〈トッピング〉

  • 生クリーム

    120g

  • コンデンスミルク

    15g

  • プッチンプリン(3個入り)

    3個分

  • スポンジ生地(プレーン)直径18p:厚さ5o

    3/4枚

  • いちご

    3個

  • パイナップル(缶・輪切り)

    1・1/2切れ

  • ブルーベリー(冷凍)

    9個

  • ミントの葉

    3つ

  • チョコペン(白)

下準備

  • バターは室温に戻しておく。
  • 生クリームはコンデンスミルクを加え、角が立っておじぎするくらいに泡立て、しぼり袋に入れる。
  • スポンジ生地は約8p(9号)の丸抜き型で抜く。
  • いちごはへたを除き、縦4等分に切る。
  • パイナップルは4等分に切る。
  • オーブンを予熱しておく。

作り方

  1. 〈タルト生地〉
  2. 1.ボウルにバター・粉砂糖・塩を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
    卵黄・バニラオイルを加えさらに混ぜる。
  3. 2.薄力粉をふるい入れ、そぼろ上になるまで混ぜる。
  4. 3.ひとまとまりになるまでゴムベラで切り混ぜる。
  5. 4.ビニール袋に入れ、約22×24pにのばし、冷蔵庫で休ませる(20分以上)。
  6. 5.ビニール袋を切り開き、約12p丸抜き型で3個抜き、それぞれをタルトカップに敷く。
  7. 6.タルト生地の底にフォークで数カ所穴を開け、電気オーブン(180℃)もしくはガスオーブン(170℃)で13〜15分焼く。
  8. 7.焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
  1. 〈組み立て・仕上げ〉
  2. 8.生クリームを平らにしぼり、丸く抜いたスポンジ生地をのせる。
  3. 9.真ん中にプッチンプリンを"プッチン"する。
  4. 10.生クリームをプッチンプリンの周り4カ所に丸くしぼり、いちご・パイナップル・ブルーベリーを飾る。
  5. 11.チョコペンでプッチンプリンに絵を描き、ミントの葉を飾る。

ご注意

  • 焼き時間はオーブンの機種によって異なります。様子をみながら調整してください。
  • 加熱中、加熱後は、やけどにご注意ください。

アドバイス

  • スポンジ生地やタルト生地を抜く際、丸抜型がない場合はコップなどでも代用できます。
  • 残った生地は、まとめて厚さ3oくらいにのばし、好きな大きさに切り、クッキングシートにのせ、一緒にオーブンで焼いてトッピングにお使いください。
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