プッチンプルルンタルト
材 料3個分
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〈タルト生地〉
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バター(食塩不使用)
60g
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粉砂糖
50g
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塩
少々
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卵黄
1個分
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バニラオイル
少々
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薄力粉
120g
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〈トッピング〉
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生クリーム
120g
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コンデンスミルク
15g
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プッチンプリン(3個入り)
3個分
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スポンジ生地(プレーン)直径18p:厚さ5o
3/4枚
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いちご
3個
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パイナップル(缶・輪切り)
1・1/2切れ
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ブルーベリー(冷凍)
9個
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ミントの葉
3つ
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チョコペン(白)
下準備
- バターは室温に戻しておく。
- 生クリームはコンデンスミルクを加え、角が立っておじぎするくらいに泡立て、しぼり袋に入れる。
- スポンジ生地は約8p(9号)の丸抜き型で抜く。
- いちごはへたを除き、縦4等分に切る。
- パイナップルは4等分に切る。
- オーブンを予熱しておく。
作り方
- 〈タルト生地〉
- 1.ボウルにバター・粉砂糖・塩を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
卵黄・バニラオイルを加えさらに混ぜる。 - 2.薄力粉をふるい入れ、そぼろ上になるまで混ぜる。
- 3.ひとまとまりになるまでゴムベラで切り混ぜる。
- 4.ビニール袋に入れ、約22×24pにのばし、冷蔵庫で休ませる(20分以上)。
- 5.ビニール袋を切り開き、約12p丸抜き型で3個抜き、それぞれをタルトカップに敷く。
- 6.タルト生地の底にフォークで数カ所穴を開け、電気オーブン(180℃)もしくはガスオーブン(170℃)で13〜15分焼く。
- 7.焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
- 〈組み立て・仕上げ〉
- 8.生クリームを平らにしぼり、丸く抜いたスポンジ生地をのせる。
- 9.真ん中にプッチンプリンを"プッチン"する。
- 10.生クリームをプッチンプリンの周り4カ所に丸くしぼり、いちご・パイナップル・ブルーベリーを飾る。
- 11.チョコペンでプッチンプリンに絵を描き、ミントの葉を飾る。
ご注意
- 焼き時間はオーブンの機種によって異なります。様子をみながら調整してください。
- 加熱中、加熱後は、やけどにご注意ください。
アドバイス
- スポンジ生地やタルト生地を抜く際、丸抜型がない場合はコップなどでも代用できます。
- 残った生地は、まとめて厚さ3oくらいにのばし、好きな大きさに切り、クッキングシートにのせ、一緒にオーブンで焼いてトッピングにお使いください。