プッチンプリンの
アイシングクッキー
材 料約35枚分
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〈クッキー生地〉
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プッチンプリン(3個入り)
1個分
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バター(食塩不使用)
90g
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砂糖
80g
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薄力粉
270g
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〈アイシング〉
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粉砂糖
180g
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卵白
40g
(Lサイズ約1個分) -
食用色素
(黄色・オレンジ・緑・茶・赤・青)適量
作り方
- 〈クッキー生地〉
- 1.室温でやわらかくしたバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。
- 2.1に、プッチンプリンを2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 3.2にふるった薄力粉を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。最後は手でひとまとめにし、ラップで包んで30分程度冷蔵庫で寝かせる。(麺棒で伸ばしやすいように、厚みはつけずにラップをすると後の作業がしやすいです)
- 4.3を5mm程度の厚さに伸ばし、好みの型抜きや、プッチンプリンのカップの底を使って型抜きする。
- 5.オーブンシートを敷いた鉄板の上に4を並べ、170度に予熱したオーブンで 13〜15分焼き、冷ます。
- 〈アイシング〉
- 6.ボウルに卵白と粉砂糖を入れ、あれば電動泡立て器でふんわりツヤが出てくるまでよく混ぜ合わせアイシングをつくる。(目安は泡立て器を持ち上げて、垂れたアイシングの跡がゆっくりと消えるくらいの固さが扱いやすいです)
- 7.アイシングを小皿に取り分け、楊枝の先に食用色素をごく少量つけて混ぜる。色の状態を見ながら好みの色をつける。(つけたい色より少し薄い方が出来上がった時ちょうど良い色合いになります)
- 8.コルネを作る。長方形のクッキングシートを対角線に切って三角形を作り、一番長い辺の中心を頂点としてコルネの先がとがるように調節しながら一巻きする。重なっている部分を内側に折り込み、更に上部を折りたたむ。
- 〈仕上げ〉
- 9.8のコルネに色をつけたアイシングを入れて上部を折りたたむ。先を少しだけ切って、冷ましたDの上にそれぞれ塗る。1時間くらい乾かして完成!
ご注意
- 焼き時間はオーブンの機種によって異なります。様子をみながら調整してください。
- 加熱中、加熱後は、やけどにご注意ください。
- プッチンプリンのカップの底で型抜きする際は、よく洗ってからご使用ください。