土鍋で作る大きなプリン

材 料

  • Bigプッチンプリン
    (またはプッチンプリン(3個入り))

    3個(7個分)

  • 一人用の土鍋

作り方

  1. 1.汚れや傷のない一人用の土鍋を綺麗に洗い、たっぷり水をはって沸騰させ、10分間ほど煮沸する。
  2. 2.土鍋にプッチンプリンを”プッチン”する。
  3. 3.プッチンプリンが入った土鍋を、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分半ほど温める。
    ※加熱時間はプリンの溶け具合をみて調整してください。プッチンプリンの種類、電子レンジの種類やワット数によって加熱時間が異なります。
    ※プリンが溶けるとカラメルが沈んでいきますが、加熱しても上に残っている場合は、やけどをしないようミトン等を使用し土鍋を優しくゆすってみてください。
  4. 4.氷水をはった容器に土鍋を入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
    ※だいたい4〜5時間程度で固まりますが、冷蔵庫の種類等によっても変わりますので、様子をみながら調整してください。

ご注意

  • 小学生以下のお子様は保護者の方と作ってください。
  • 当日中にお召し上がり下さい。
  • 加熱しすぎると吹きこぼれ、突沸(急激な沸騰)の可能性があります。
  • 加熱中、加熱後は、やけどにご注意ください。
  • 使用される土鍋が上記の工程を行っても問題ないかご確認ください。

アドバイス

  • ホイップクリームやフルーツをのせてもかわいいですよ。
ページトップ