ちょこっとプッチンプリン
大福
材 料6個分
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ちょこっとプッチンプリン カスタード(6個入り)
6個分
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切り餅
4個(200g)
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水または牛乳
大さじ 3
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砂糖
大さじ 2
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片栗粉
適量
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溶けない粉砂糖
適量
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きな粉
適量
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抹茶
適量
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いちごパウダー
適量
作り方
- 1.切り餅は1個を4等分に切り、耐熱ボウルに入れる。水(または牛乳)、砂糖を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出してヘラで混ぜたら、もう一度ふんわりラップをかけて更に2分加熱し、切り餅が溶けていたら、なめらかになるまでよく練る。(まだ溶けていなかったら20〜30 秒更に加熱する)
- 2.1がなめらかになったら、片栗粉をひろげたバットの上に移し、片栗粉を全体に軽く振って6等分にする。
- 3.手に片栗粉をつけて2でちょこっとプッチンプリンを包んで丸める。
- 4.溶けない粉砂糖にきな粉、抹茶、いちごパウダーをそれぞれ混ぜ、茶こしで3に振りかけて完成!
ご注意
- 加熱時間は電子レンジの機種によって異なります。様子をみながら調整してください。
- 加熱中、加熱後は、やけどにご注意ください。
- 冷めるとお餅が固くなりますので、お早めにお召し上がりください。