チョコ味の
プッチンプルルンハート

チョコ味のプッチンプルルンハート

材 料

  • Bigプッチンプリン
    (またはプッチンプリン(3個入り))

    1個(2個分)

  • チョコレート

    20g

  • ハート型のシリコンカップ

作り方

  1. 1.シリコンカップにプッチンプリンを"プッチン"して入れ500W30秒加熱する。(カラメルソースの周りのプリン部分が少し溶けているくらいが目安)
  2. 2.そこに、細かく刻んだチョコレートを入れ、ミニサイズの泡立て器等でよく混ぜて更に30秒加熱する。
  3. 3.取り出して、チョコレートと液状になったプッチンプリンがなめらかに均一になるようによく混ぜる。更に30秒加熱し取り出してよく混ぜ、再び30秒加熱し取り出してよく混ぜる。
    ※チョコレートとプッチンプリンの混ぜ方が足りないと、チョコレートが溶け残り、底に沈殿する場合がございます。電子レンジから取り出した後は、都度ミニ泡立て器等で約1分ほどよく混ぜていただくと、チョコレートの粒が溶け残りにくくなります。
  4. 4.粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
    ※4〜5時間程度で固まりますが、冷蔵庫の種類等によっても変わりますので、様子をみながら調整してください。
  5. 5.お皿の上に、シリコンカップからプリンを出す。
    ※お好みでホイップクリームやフルーツなど、トッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

ご注意

  • 加熱直後は、液状になったプリンが沸騰していたり、シリコンカップが大変熱くなっていたりすることがあります。やけどを避けるため、加熱後しばらく経ってから、電子レンジから取り出してください。また、加熱直後の電子レンジをのぞき込むことは絶対におやめください。
  • シリコンカップに中身が入った状態で移動する際は、こぼれないよう両手でしっかりと持ってください。
  • 加熱時間は電子レンジの機種によって異なります。様子をみながら調整してください。
  • 加熱しすぎると吹きこぼれ、突沸(急激な沸騰)の可能性があります。
  • 加熱中、加熱後はやけどにご注意ください。
  • プッチンプリンの容器を加熱することは危険ですので絶対におやめください。
  • 作ったプリンは当日中にお召し上がりください。

アドバイス

  • 色々な型で試してみてくださいね。
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