植物生まれの
レアチーズケーキ
(7大アレルゲン不使用)

植物生まれのレアチーズケーキ(7大アレルゲン不使用)

材 料6人分

  • 〈レアチーズケーキ〉

  • 植物生まれのプッチンプリン(3個入り)

    1個分

  • 豆乳ヨーグルト

    400g

  • レモン汁

    小さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1.5

  • 粉寒天

    3g

  • 100ml

  • 〈いちごソース〉

  • いちごジャム

    100g

  • レモン汁

    10ml

  • 50ml

  • ミント

    適量

作り方

  1. 1.ボウルやタッパーにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトをのせ、冷蔵庫で一晩水切りをする。
    (上に重しをする場合、3時間程度)
  2. 2.ボウルに植物生まれのプッチンプリンを入れて、泡立て器でなめらかに混ぜる。
  3. 3.2に1とレモン汁を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4.鍋に水、粉寒天を入れ、中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、さらに1~2分加熱してきび砂糖を加える。
  5. 5.3に4を混ぜ合わせて、弱火でムラなく混ぜ合わせ、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6.いちごジャムにレモン汁と湯を加えて混ぜ合わせていちごソースを作る。
  7. 7.5をスプーンですくって器に盛りつけ6のいちごソースをかけミントを添えて完成!

ご注意

  • 使用するヨーグルトや調理環境によって、水切りにかかる時間が異なる可能性があります。
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