植物生まれの
レアチーズケーキ
(7大アレルゲン不使用)
材 料6人分
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〈レアチーズケーキ〉
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植物生まれのプッチンプリン(3個入り)
1個分
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豆乳ヨーグルト
400g
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レモン汁
小さじ2
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きび砂糖
大さじ1.5
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粉寒天
3g
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水
100ml
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〈いちごソース〉
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いちごジャム
100g
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レモン汁
10ml
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湯
50ml
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ミント
適量
作り方
- 1.ボウルやタッパーにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、豆乳ヨーグルトをのせ、冷蔵庫で一晩水切りをする。
(上に重しをする場合、3時間程度) - 2.ボウルに植物生まれのプッチンプリンを入れて、泡立て器でなめらかに混ぜる。
- 3.2に1とレモン汁を加え、混ぜ合わせる。
- 4.鍋に水、粉寒天を入れ、中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、さらに1~2分加熱してきび砂糖を加える。
- 5.3に4を混ぜ合わせて、弱火でムラなく混ぜ合わせ、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 6.いちごジャムにレモン汁と湯を加えて混ぜ合わせていちごソースを作る。
- 7.5をスプーンですくって器に盛りつけ6のいちごソースをかけミントを添えて完成!
ご注意
- 使用するヨーグルトや調理環境によって、水切りにかかる時間が異なる可能性があります。