プルル〜ン♪プッチンプリンタルト

プルル〜ン♪プッチンプリンタルト

手作りタルトの上に、プッチン!フルーツや生クリームで飾りつけて、オリジナルプッチンタルトをつくろう!

材料

<タルト生地>・バター(食塩不使用) ・・・60g・粉糖・・・50g・塩・・・少々・卵黄・・・1個分・バニラオイル・・・少々・薄力粉・・・120g <トッピング> ・生クリーム・・・120g ・コンデンスミルク・・・15g ・プッチンプリン3個パック・・・1パック ・スポンジ生地(プレーン) 直径18cm:  厚さ5mm・・・3/4枚 ・いちご・・・3個 ・パイナップル(缶・輪切り)・・・ 1・1/2切れ ・ブルーベリー(冷凍)・・・9個 ・ミントの葉・・・3つ

下準備

・バターは室温に戻しておく。・クッキングシートでコルネを作っておく。・生クリームはコンデンスミルクを加え、角が立っておじぎする位に泡立て、しぼり袋とコルネ(大さじ3)に分け入れておく。・スポンジ生地は約8cm(9号)の丸抜型で抜く。・いちごはヘタを除き、縦4等分に切る。・パイナップルは4等分に切る。・オーブンに予熱を入れておく。

作り方

  1. <タルト生地>①ボウルにバター・粉糖・塩を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。卵黄・バニラオイルを加えさらに混ぜる。②薄力粉をふるい入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。③ひとまとまりになるまでゴムべラで切り混ぜる。④ビニール袋に入れ、約22×24cmにのばし、冷蔵庫で休ませる(20分〜)。⑤ビニール袋を切り開き、約12cm 丸抜型で3個抜き、それぞれをタルトカップに敷く。⑥タルト生地の底にフォークで数ヶ所穴をあけ、オーブンで焼く。電気オーブン:180℃ 13〜15分ガスオーブン:170℃ 13〜15分⑦焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
  2. <組み立て・仕上げ>⑧生クリームを平らにしぼり、丸く抜いたスポンジ生地をのせる。⑨真ん中にプッチンプリンをプッチン(カップの底の棒を折って、プリンを出す)する。⑩生クリームをプッチンプリンの周り4か所に丸くしぼり、いちご・パイナップル・ブルーベリーを飾る。⑪コルネでプッチンプリンに絵を描き、ミントの葉を飾る。

アドバイス

・丸抜型がない場合は、コップなどで抜くとよいでしょう。・残った生地をまとめて厚さ3mm位にのばし、好きな大きさに切り、クッキングシートにのせ、一緒にオーブンで焼いてもよいでしょう。