プリンクレープ

プリンクレープ

クレープ生地を焼いて、プッチンプリンとフルーツ、生クリームをお皿に盛りつけます。レストランのデザートのような仕上がりで。

材料

・プッチンプリン3個パックの1個分・・・1個 ・ぶどう・・・適量 ・ブルーベリー・・・適量 ・チャービル・・・適量 ・クレープ生地・・・5〜6枚分 ・薄力粉・・・150g ・卵・・・1個 ・無塩バター・・・20g ・スターフルーツ・・・適量 ・オレンジ・・・適量 ・ホイップクリーム・・・適量 ・ミント・・・適量 ・砂糖・・・大さじ1 ・牛乳・・・200ml ・サラダ油・・・適量

作り方

  1. ①クレープの生地を作る。ボールにふるった薄力粉と砂糖を加えてさっと混ぜる。卵と牛乳を混ぜたものを加えて、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。無塩バターを溶かして、最後に加える。
  2. ②クレープを焼く。フライパンをよく熱し、サラダ油をしいたら余分な分はキッチンペーパーでふき取る。生地を流しいれ、全体に薄く広げて焼く。焼き色がついたら裏側もさっと焼く。
  3. ③お皿にプッチンプリンをプッチン。4つ折にしたクレープとフルーツ・ホイップクリームをのせて、ミント・チャービルを添えて。

アドバイス

クレープの生地は作ってから30分くらい室温で休ませると、なめらかな生地になります。

レシピ監修:江端久美子(Salon de Pink)