プリン入りレアチーズケーキ

プリン入りレアチーズケーキ

市販のタルト型を使う簡単ケーキ。生地に大きく崩したプッチンプリンを入れて、レアチーズの中のプリンが楽しいアクセントに。

材料

(20cm丸型 1台分) ・プッチンプリン3個パックの1個分・・・1個 ・砂糖・・・60g ・牛乳・・・100ml ・水・・・50ml ・熱湯・・・適量 ・クリームチーズ・・・250g ・プレーンヨーグルト・・・100g ・粉ゼラチン・・・8g ・マーマレード・・・適量

作り方

  1. ①ゼラチンは水に振り入れて、ふやかしておく。
  2. ②ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. ③①に砂糖、プレーンヨーグルト、牛乳を加えて、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. ④①のふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、③の生地に加える。
  5. ⑤④に大きめに崩したプッチンプリンを入れてさっと混ぜ、型に流しいれる。冷蔵庫で3時間程冷やし固める。
  6. ⑥さっと型の底をあたためてケーキを取り出し、切って皿に盛りつける。マーマレードを少量の熱湯でのばし、ソースとして横に添える。

アドバイス

プッチンプリンをあまり細かく崩すと、なじんでしまうので大きめに。

レシピ監修:江端久美子(Salon de Pink)