ドームプリン

ドームプリン

透明なゼリーの中に入れたBigプッチンプリン。大きなゼリーの中に入っているBigプッチンプリンは見た目のインパクトも大。

材料

・Bigプッチンプリン・・・1個 ・水・・・100ml ・型用ボール・・・1個 ・白ぶどうジュース・・・850ml ・粉ゼラチン・・・20g

作り方

  1. ①分量の水に粉ゼラチンを振りいれ、10分ほどふやかしておく。
  2. ②①のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、白ぶどうジュースの中に入れてよく混ぜる。
  3. ③ゼリー液の1/3を別のボールに移し、氷水をあてながらとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  4. ④型になるボールに③の液を流しいれて、冷蔵庫で15分程度冷やし少し固める。残りのゼリー液も氷水に当てながら冷ましておく。
  5. ⑤④の方にプッチンプリンをさかさまに入れる。(一度お皿に出してからひっくり返す)
  6. ⑥残りのゼリー液をプッチンプリンのまわりに流しいれ、冷蔵庫でよく冷やす。
  7. ⑦しっかり固まったら、ボールの底をさっとあたため、お皿に取り出す。

アドバイス

まず型になるボールに水がどのくらい入るか計ってみてから、はじめましょう。ゼリーを少し固めに作ると失敗が少ないと思います。

レシピ監修:江端久美子(Salon de Pink)